Selamat Datang di Website Resmi Desa Banjar Sari Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - NTB JADWAL LAYANAN POSYANDU BULAN OKTOBER 2022: DASAN SAWE 18/10, SEPAKAT 19/10, PUNGKANG 20/10, BANJAR GETAS 22/10, GUBUK MASJID 24/10, CEMPAKA 25/10, DAN TAMAN SARI 26/10 DIRGAHAYU TENTARA NASIONAL INDONESIA KE-77 | 5 OKTOBER 2022 | TNI ADALAH KITA

Artikel

CONTOH SOAL-SOAL TES SELEKSI PERANGKAT DESA

01 September 2022 13:41:06  KHAIRIL MAHPUZ  143 Kali Dibaca  Berita Desa

1. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan ...

a. Kerja Perangkat Desa menarik pajak

b. Penerimaan dari pajak bumi dan bangunan

c. Uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksana hak dan kewajiban Desa

d. Pajak dari setiap warga Desa

Jawaban: C

2. Sekretaris Desa dalam urusan keuangan di Desa mempunyai tugas ...

a. Penyeleksian

b. Pengawasan

c. Pembelanjaan

d. Koordinator

Jawaban: D

3. Barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa dibeli atau diperoleh atas beban APB Desa atau perolehan hak lainnya yang sah adalah ...

a. Aset Desa

b. Dana Desa

c. Kekayaan Desa

d. Harta Desa

Jawaban: A

4. Penyelenggaraan urusan Pemerintah dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan NKRI disebut ...

a. Desa

b. Pemerintah Desa

c. Pemerintahan Desa

d. Kepala Desa

Jawaban: C

5. Unsur pembantu Kepala Desa sebagai pelaksana tugas operasional adalah ...

a. Pelaksana Teknis

b. Sekretaris Desa

c. Kepala Urusan

d. Kepala Seksi

Jawaban: B

6. Dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabupaten/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus disebut ...

a. Aset Desa

b. Alokasi Dana Desa

c. Dana Desa

d. APB Desa

Jawaban: B

7. ADD (Alokasi Dana Desa) paling sedikit diterima oleh Desa sebesar ...% dari dana perimbangan yang diterima kabupaten/kota dalam anggaran pendapatan dan belanja daerah kabuptaen/kota setelah dikurangi Dana Alokasi Khusus.

a. 30

b. 25

c. 20

d. 10

Jawaban: D

8. Kepala Desa menyampaikan laporan hasil pelaksanaan APB Desa kepada Bupati setiap ...

a. Triwulan

b. Semester

c. 1 tahun

d. 2 tahun

Jawaban: C

9. Seluruh pendapatan Desa diterima dan disetorkan melalui Desa dan penggunaannya ditetapkan dalam

a. Keputusan Kepala Desa

b. Peraturan BPD

c. Rembug warga

d. APB Desa

Jawaban: D

10. Di bawah ini yang bukan fungsi dari Sekretaris Desa adalah ...

a. Melaksanakan urusan ketatausahaan seperti administrasi, arsip, surat menyurat

b. Melaksanakan urusan perencanaan seperti menyusun rencana anggaran dan pendapatan belanja Desa

c. Melaksanakan urusan umum seperti penataan administrasi sarana dan prasarana kantor, inventaris, dan pelayanan umum

d. Melaksanakan penyuluhan dan motivasi terhadap pelaksanaan hak dan kewajiban masyarakat

Jawaban: D

11. Melaksanakan manajemen tata praja pemerintahan, menyusun rancangan regulasi Desa, pembinaan masalah pertanahan, pembinaan ketentraman dan ketertiban, perlindungan masyarakat dan kependudukan adalah tugas dan fungsi dari ...

a. Kepala Seksi Pelayanan

b. Sekretaris Desa

c. Kepala Seksi Kesejahteraan

d. Kepala Seksi Pemerintahan

Jawaban: B

12. Rencana pembangunan jangka menengah Desa adalah rencana kegiatan pembangunan Desa untuk jangka waktu ...

a. 3 tahun

b. 4 tahun

c. 6 tahun

d. 7 tahun

Jawaban: C

13. Dana Desa adalah dana yang bersumber dari ...

a. Anggaran kecamatan

b. Anggaran kabupaten

c. Anggaran provinsi

d. Anggaran dan Pendapatan Belanja Negara

Jawaban: D

14. Bendahara Desa adalah unsur staf ...

a. Kepala Seksi di Desa

b. Kepala Urusan di Desa

c. Sekretaris Desa

d. Kepala Dusun di Desa

Jawaban: B

15. Berdasarkan Undang-Undang yang mengatur tentang Desa saat ini, Desa memiliki kewenangan sebagai berikut:

a. Kewenangan berdasarkan hak asal usul dan kewenangan lokal berskala Desa

b. Kewenangan yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota

c. Kewenagnan lain yang ditugaskan oleh Pemerintah, Pemerintah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan

d. (a), (b), (c) benar

Jawaban: D

16. Di bawah ini yang bukan merupakan asas-asas penyelenggaraan Pemerintah Desa adalah ...

a. Kepastian hukum, tertib penyelenggaraan Pemerintah, tertib kepentingan umum, kearifan lokal

b. Keterbukaan/transparansi, proporsional, profesionalitas, keberagaman

c. Akuntabilitas, efektivitas, efisiensi, partisipatif

d. (a), (b), (c) benar

Jawaban: D

17. Dalam menyelenggarakan Pemerintah Desa, Kepala Desa mempunyai tugas ...

a. Menyelenggarakan Pemerintahan Desa dan melaksanakan pembangunan Desa

b. Melakukan pembinaan kemasyarakatan Desa dan melakukan pemberdayaan masyarakat Desa

c. Jawaban (a) dan (b) salah

d. Jawaban (a) dan (b) benar

Jawaban: D

18. Dalam pelaksanaan tugasnya, Kepala Desa dibantu oleh ...

a. Para Kepala Dusun

b. Sekretaris Desa

c. Perangkat Desa

d. BPD dan Perangkat Desa

Jawaban: C

19. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa mempunyai wewenang antara lain ...

a. Memimpin penyelenggaraan Pemerintahan Desa dan menetapkan Peraturan Desa

b. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa serta menetapkan APBDesa

c. Memegang kekuasaan pengelolaan keuangan dan aset Desa serta membina ketentraman dan ketertiban masyarakat Desa

d. (a), (b), (c) benar

Jawaban: D

20. Berikut ini adalah regulasi yang mengatur tentang Pengangkatan Dan Pemberhentian Perangkat Desa ...

a. UU No. 6 Tahun 2014 dan PP No. 43 Tahun 2014

b. Permendagri No. 83 Tahun 2015

c. Permendes No. 21 Tahun 2015

d. Permendagri No. 113 Tahun 2014

Jawaban: B

21. Dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya, Perangkat Desa bertanggungjawab kepada ...

a. Camat

b. Sekretaris Desa

c. Kepala Desa

d. Semua jawaban salah

Jawaban: C

22. Dalam melaksanakan tugasnya, Perangkat Desa dilarang ...

a. Merugikan kepentingan umum dan membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri, anggota keluarga, pihak lain, dan/atau golongan tertentu

b. Melakukan tindakan meresahkan sekelompok masyarakat Desa dan menjadi Pengurus Partai Politik

c. Melakukan tindakan diskriminatif terhadap warga dan/atau golongan masyarakat tertentu

d. Semua jawaban benar

Jawaban: C

23. Dalam proses perencanaan dan pembangunan Desa, perlu melibatkan unsur-unsur sebagai berikut ...

a. Pemerintah Desa dan BPD

b. Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan

c. BPD dan Lembaga Kemasyarakatan

d. Pemerintah Desa, BPD, dan semua pemangku kepentingan

Jawaban: D

24. Berikut ini bukan alasan Kepala Desa berhenti yaitu ...

a. Mencalonkan diri menjadi anggota dewan

b. Diberhentikan

c. Meninggal dunia

d. Mengundurkan diri

Jawaban: A

25. Untuk menjadi Perangkat Desa usia minimal dan maksimal yaitu ...

a. 20 - 60 tahun

b. 17 - 42 tahun

c. 20 - 42 tahun

d. 20 - 45 tahun

Jawaban: C

26. Salah satu syarat untuk menjadi Perangkat Desa yaitu berpendidikan minimal ...

a. Sarjana

b. SMP

c. SMA

d. SD

Jawaban: C

27. Desa adalah ...

a. Kesatuan masyarakat yang tergabung menjadi satu di sebuah wilayah tanpa membedakan ras, suku, dan agama

b. Kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan

c. Kesatuan masyarakat yang berkumpul satu dan membentuk sebuah Desa di suatu wilayah

d. Kesatuan masyarakat yang bernaung dibawah kabupaten/kota dan dilindungi oleh hukum

Jawaban: B

28. Keuangan Desa yaitu ...

a. Uang yang bersumber dari Dana Desa dan Alokasi Dana Desa

b. Semua hak dan kewajiban yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhunungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa

c. Semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang yang bersumber dari pendapatan asli Desa

d. Semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang yang berasal dari penjualan Desa

Jawaban: D

29. Dalam UU No. 6 Tahun 2014 Pasal 9 dijelaskan bahwa Desa dapat dihapuskan karena alasan ...

a. Perintah dari Presiden dan Bupati

b. Terjadi kekosongan Pemerintah Desa

c. Konflik antar masyarakat yang berkepanjangan

d. Bencana alam dan/atau kepentingan program nasional yang strategis

Jawaban: D

30. Apa yang dimaksud dengan pembangunan Desa?

a. Upaya persaingan antar desa dengan desa lain yang dalam hal kemajuan

b. Upaya peningkatan Pemerintah Desa bersama masyarakat Desa dalam membangun sarana dan prasarana Desa

c. Suatu cara yang dilakukan oleh Pemerintah Desa dalam mengembangkan desanya supaya maju

d. Upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat

Jawaban: D

31. Berikut ini adalah pihak yang berhak menyelenggarakan Musyawarah Desa yaitu ...

a. LPM

b. Pemerintah Desa beserta unsur lainnya

c. Masyarakat Desa

d. BPD

Jawaban: D

32. Kepala Desa mempunyai hak untuk ...

a. Memelihara ketentraman dan ketertiban masyarakat Desa

b. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan yang transparan, profesional, akuntabel, bersih, efektif dan efisien, serta bebas dari KKN

c. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa

d. Mengajukan rancangan dan menetapkan Peraturan Desa

Jawaban: D

33. Mengangkat dan memberhentikan Perangkat Desa dan menetapkan Peraturan Desa adalah ...

a. Kewajiban Kepala Desa

b. Hak Kepala Desa

c. Tugas Kepala Desa

d. Wewenang Kepala Desa

Jawaban: B

34. Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa. Di bawah ini yang merupakan urutan yang benar dari pengelolaan keuangan Desa adalah ...

a. Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Penatausahaan, Pertanggungjawaban

b. Perencanaan, Penatausahaan, Pelaksanaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban

c. Perencanaan, Pelaksanaan, Pembukuan, Pertanggungjaaban, Pelaporan

d. Perencanaan, Pelaksanaan, Penatausahaan, Pelaporan, Pertanggungjawaban

Jawaban: D

35. Berdasarkan Permendagri Nomor 113 Tahun 2014 bahwa Kepala Desa adalah pemegang kekuasaan pengelolaan keuangan Desa oleh karena itu Kepala Desa dapat mengambilalih tugas dari seorang Bendahara Desa. Pernyataan tersebut menurut Anda adalah ...

a. Pernyataan tersebut benar karena Kepala Desa mempunyai wewenang tersebut

b. Pernyataan tersebut salah karena tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku

c. Kedua-duanya benar

d. Kedua-duanya salah

Jawaban: B

36. Di bawah ini merupakan unsur Perangkat Desa sesuai dengan Permendagri Nomor 84 Tahun 2015, kecuali ...

a. Kepala Dusun

b. Kepala Seksi

c. Ketua RT/RW

d. Sekretaris Desa

Jawaban: C

37. Sekretaris Desa adalah koordinator teknis pengelolaan keuangan Desa, maka Sekretaris Desa mempunyai tugas antara lain melakukan verifikasi terhadap ...

a. Membuat rancangan RAPBDesa

b. Memverifikasi administrasi keuangan

c. Melakukan pengendalian terhadap pelaksanaan kegiatan

d. Semua jawaban benar

Jawaban: D

38. Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa bersama Badan Permusyawaratan Desa. Di bawah ini merupakan manfaat dari Peraturan Desa yakni, kecuali ...

a. Sebagai pedoman kerja bagi semua pihak dalam penyelenggaraan kegiatan di Desa
b. Sebagai wadah untuk menjalankan kepentingan Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa

c. Sebagai acuan dalam rangka pengendalian dan pengawasan

d. Mengurangi kemungkinan terjadinya penympangan dan kesalahan

Jawaban: D

39. Calon Kepala BPD minimal berpendidikan ...

a. SMA

b. S1

c. Diploma

d. SMP

Jawaban: D

40. Peraturan Desa ditetapkan oleh ...

a. Kepala Desa dan BPD

b. BPD

c. Kepala Desa

d. Kepala Desa dan Perangkat Desa

Jawaban: A

41. Ketentuan tentang jumlah anggota BPD yang benar yaitu minimal ...

a. 7 orang dan maksimal 9 orang

b. 5 orang dan maksimal 9 orang

c. 4 orang dan maksimal 10 orang

d. 6 orang dan maksimal 12 orang

Jawaban: B

42. Seluruh sumber pendapatan dan pengeluaran Desa harus dicatat di ...

a. Anggaran penerimaan dan pengeluaran keuangan Desa

b. Keuanan Desa

c. Anggaran Desa

d. Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa

Jawaban: D

43. Pendapatan Desa yang berasal dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada Desa berupa Alokasi Dana Desa sekurang-kurangnya ...

a. 10%

b. 20%

c. 25%

d. 15%

Jawaban: A

44. Rencana Pembangunan Desa untuk jangka waktu 5 tahun dinamakan ...

a. RPDes

b. RPJMDes

c. RKPDes

d. RPPDes

Jawaban: B

45. Pendapatan Desa yang berasal dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada Desa sebesar ...

a. 10%

b. 20%

c. 25%

d. 15%

Jawaban: A

46. Untuk bisa mencalonkan diri sebagai Kepala Desa, pendidikan minimal Calon Kepala Desa adalah ...

a. Diploma/Sarjana

b. Sekolah Dasar

c. SMA

d. SMP

Jawaban: D

47. Penyampaian nama Calon Kepala Desa terpilih oleh BPD kepada Bupati/Walikota dilakukan paling lambat selama ...

a. 60 hari

b. 7 hari

c. 15 hari

d. 30 hari

Jawaban: D

48. Diantara larangan Kepala Desa ialah meninggalkan tugas tanpa alasan yang jelas secara berturut-turut selama ...

a. 30 hari

b. 60 hari

c. 25 hari

d. 90 hari

Jawaban: A

49. Dalam UU No. 6 Tahun 2014 Pasal 26, dijelaskan bahwa Kepala Desa wajib ...

a. Menyampaikan laporan penyelenggaraan Pemerintahan Desa setiap akhir tahun anggaran kepada Bupati/Walikota

b. Melaksanakan prinsip tata Pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif, efisien, bersih, serta bebas dari KKN

c. Mengembangkan potensi sumber daya alam dan melestarikan lingkungan

d. Melaksanakan prinsip tata pemerintahan Desa yang akuntabel, transparan, profesional, efektif dan efisien, bersih, serta bebas dari KKN

Jawaban: A

50. Yang bukan merupakan tahapan dalam Pemilihan Kepala Desa adalah ...

a. Penetapan

b. Pencalonan

c. Rapat Panitia

d. Pemungutan Suara

Jawaban: C

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Komentar

 Agenda

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Sinergi Program

Pemda Lombok Timur
DTKS_SIKS NG Dinas PMD Kab. Lombok Timur
Dinas Sosial Kab. Lombok Timur Dinas Dukcapil Kab. Lombok Timur Dinas Kominfo Kab. Lotim
TNP2K SID KEMENDESA LAPOR BUP
KIP KULIAH BAWASLU NTB KPU LOTIM

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jl. H. Sayyid Abdurrahman Al-Gadri
Desa : Banjar Sari
Kecamatan : Labuhan Haji
Kabupaten : Lombok Timur
Kodepos : 83616
Telepon : 083831347789
Email : banjarsaripemdes2019@gmail.com

 Peta Desa

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:507
    Kemarin:4.051
    Total Pengunjung:1.551.742
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:3.235.65.220
    Browser:Tidak ditemukan

 Media Sosial