Selamat Datang di Website Resmi Desa Banjar Sari Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur - NTB JADWAL LAYANAN POSYANDU KELUARGA BULAN JUNI 2023: DASAN SAWE 15/06, SEPAKAT 17/06, PUNGKANG 19/06, BANJAR GETAS 20/06, GUBUK MASJID 21/06, CEMPAKA 22/06, DAN TAMAN SARI 24/06 Silakan cek kepesertaan Anda pada Pemilihan Umum Tahun 2024 di https://cekdptonline.kpu.go.id/

Artikel

KUMPULAN CONTOH SOAL TES TULIS PPK PEMILU 2024

23 November 2022 09:49:27  KHAIRIL MAHPUZ  47.090 Kali Dibaca  Berita Desa

Pendaftaran calon Anggota PPK secara resmi telah dibuka, tahap selanjutnya yaitu tes seleksi baik tulis maupun wawancara. Sebagai persiapan, berikut kami sajikan contoh-contoh soal tes tulis:

1. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2011 mengatur tentang…

a. Badan Pengawas Pemilihan Umum;
b. Pengawas Pemilihan Umum
c. Penyelenggara Pemilihan Umum
d. Komisi Pemilihan Umum
e. Dewan Kehormatan Pemilihan Umum

2. Kelembagaan penyelengara Pemilu kedudukannya terdapat dalam konstitusi UUD 1945 pasal 22 E berbunyi...

a. Pemilihan Umum diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum yang bersifat nasional, tetap dan mandiri
b. Pemilihan Umum diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum yang bersifat nasional dan dibiayi oleh APBN dan APBD
c. Pemilihan Umum diselenggarakan Luber dan Jurdil
d. Pemilihan Umum diselenggarakan oleh Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilu dan DKPP

Jawaban: A

3. Syarat untuk menjadi calon anggota KPU, KPU Provinsi, atau KPU Kabupaten/Kota dalam UU Pemilu No 7 Tahun 2017 terdapat pada pasal...

a. Pasal 19
b. Pasal 20
c. Pasal 21
d. Pasal 22

Jawaban: D

a. KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, KPPS
b. KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, KPPS, PPLN, KPPLN
c. KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, KPPS, PPLN, KPPLN, PPDP
d. KPU Provinsi, KPU Kabupaten/Kota, PPK, PPS, KPPS, PPLN, KPPLN, PPDP, PTS

Jawaban: B

5. Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dibentuk dan dibubarkann pada saat menjelang berlangsung dan selesainya penyelenggaraan di tingkat kecamatan, yakni :

a. 0 bulan sebelum dan 2 bulan setelah hari pemungutan suara
b. 8 bulan sebelum dan 6 bulan setelah hari pemungutan suara
c. 6 bulan sebelum dan 1 bulan setelah hari pemungutan suara
d. 6 bulan sebelum dan 2 bulan setelah hari pemungutan suara

Jawaban: D

6. Pemilu ditingkat Kabupaten/Kota berkedudukan di ibu kota kabupaten/kota yang jumlah anggotanya sebanyak…

a. 3 (tiga) orang
b. 5 (lima) orang
c. 3 (tiga) atau 5 (lima) orang
d. 5 (lima) orang atau 7 (tujuh) orang

Jawaban: C

a. Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umumb
b. Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum, dan Komisi Penyiaran Indonesia
c. Badan Pengawas Pemilihan Umum, Kepolisian, dan Kejaksaan
d. Komisi Pemilihan Umum dan Badan Pengawas Pemilihan Umum
e. Komisi Pemilihan Umum, Badan Pengawas Pemilihan Umum, dan Mahkamah Konstitusi

Jawaban: A

8. Kode Etik Penyelenggara Pemilihan Umum diatur dalam :

b. Peraturan KPU Nomor 1 Tahun 2012 Tentang Kode Etik Penyelenggara Pemilu;
c. Peraturan Bawaslu Nomor 1 Tahun 2012 Tentang Kode Etik Penyelenggara Pemilu
d. Peraturan Bersama KPU, Bawaslu, DKPP Nomor 13 Tahun 2012, Nomor 11 Tahun 2012, Nomor 1 Tahun 2012 Tentang Kode Etik Penyelenggara Pemilu
e. Peraturan DKPP Nomor 1 Tahun 2012 Tentang Etik Penyelenggara Pemilu

Jawaban: D

9. Tugas dan wewenang KPU Kabupaten/Kota dalam penyelenggaraan Pemilu Anggota DPR, DPD, dan DPRD meliputi:

a. merencanakan program, anggaran, dan jadwal pemilihan bupati/walikota;
b. melaksanakan semua tahapan penyelenggaraan di kabupaten/kota berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan;
c. menetapkan calon bupati/walikota yang telah memenuhi persyaratan;
d. menetapkan dan mengumumkan hasil rekapitulasi penghitungan suara pemilihan bupati/walikota berdasarkan rekapitulasi hasil penghitungan suara dari seluruh PPK di wilayah kabupaten/kota yang bersangkutan

Jawaban: B

a. 3 (tiga) kali berturut-turut tanpa alasan yang jelas
b. 4 (empat) kali berturut-turut tanpa alasan yang jelas
c. 5 (lima) kali berturut-turut tanpa alasan yang jelas
d. 6 (enam) kali berturut-turut tanpa alasan yang jelas

Jawaban: A

11. Dalam hal anggota KPU Provinsi dinyatakan terbukti bersalah karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 5 (lima) tahun atau lebih berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap, maka anggota yang bersangkutan...

b. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi setelah mendapat rekomendasi dari Bawaslu provinsi
c. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi setelah mendapat surat keterangan dari Pengadilan Negeri
d. diberhentikan sebagai anggota KPU Provinsi

Jawaban: D

12. Penggantian antarwaktu anggota KPU yang berhenti dilakukan dengan ketentuan …

a. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya dari hasil pemilihan yang dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat
b. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya dari hasil pemilihan yang dilakukan oleh Tim seleksi
c. anggota KPU digantikan oleh calon anggota KPU urutan peringkat berikutnya sesuai usulan presiden
d. dilakukan seleksi ulang

Jawaban: A 

a. diberhentikan dengan tidak hormat
b. melakukan pelanggaran
c. tidak menghadiri pleno
d. mendapatkan peringatan keras dari DKPP

Jawaban: A

14. Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) dibentuk dan dibubarkann pada saat menjelang berlangsung dan selesainya penyelenggaraan di tingkat kecamatan, yakni :

b. 8 bulan sebelum dan 6 bulan setelah hari pemungutan suara
c. 6 bulan sebelum dan 1 bulan setelah hari pemungutan suara
d. 6 bulan sebelum dan 2 bulan setelah hari pemungutan suara

Jawaban: D

15. Apa tagline Bawaslu periode 2017-2022?

a. Dari Bawaslu kita selamatkan Pemilu Indonesia.
b. Bersama Bawaslu, kita menegakkan keadilan Pemilu.
c.Bersama Rakyat Awasi Pemilu, Bersama Bawaslu Tegakkan Keadilan Pemilu
d.Bersama Bawaslu Menegakkan keadilan Pemilu, Bersama Rakyat Kita Awasi Pemilu.

Jawaban: A

16.Pernyataan di bawah ini merupakan tujuan dibentuknya lembaga pengawas pemilu, kecuali:

b.untuk mengoptimalkan fungsi pengawasan intern yang dilakukan oleh KPU
c.untuk menjamin terlaksananya pemilu secara demokratis sesuai peraturan perundangundangan
d.Untuk mengefektifkan pelaksanaan pengawasan pemilu

Jawaban: C

17. Pelantikan anggota Bawaslu dilakukan oleh …….

a.Presiden
b.Mendagri
c.DPR
d.KPU

18. Anggota Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Panwaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Pengawas Pemilu Lapangan, dan Pengawas Pemilu Luar Negeri berhenti antarwaktu karena...

a. Tidak dapat mmelaksanakan tugas selama 2 (dua) bulan tanpa alasan yang sah
b. dijatuhi pidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap
c. berhalangan tetap lainnya
d. melakukan pelanggaran

Jawaban: B

19. Panitai pengawas lapangan (PPL) diangkat dan dipilih oleh:

a. Panwas Kecamatan
b. Panwas Kab/Kota
c. Bawaslu Provinsi
d. Camat dan Lurah

20. Tugas dan wewenang Panwas Kecamatan dalam Pemilihan meliputi:

a. memutus dugaan pelanggaran administrasi terstruktur, sistematis dan massif

b. meneruskan temuan dan laporan yang bukan menjadi kewenangannya kepada instansi yang berwenang
c. memutus dugaan pelanggaran etik
d. menetapkan Daftar Pemilih

Jawaban: C

 

Sumber: https://www.faktaidn.com/inspirasi/pr-2665743473/kumpulan-contoh-soal-tes-tulis-ppk-pemilu-2024-sudah-include-dengan-kunci-jawaban-hayu-belajar-bareng?page=7

Yohana suniuf
23 April 2023 16:07:06
Apakah saya bisa minta kisi-kisi soal tes wawancara non asn kpu untuk pramubakti
Maruli
19 Januari 2023 21:43:24
Mohon kirimkan soal ujian beserta kunci jawaban tes panwas tingkat desa. Makasih
Deswita Sari
03 Januari 2023 20:47:50
mintak krimkan kisi-kisi soal ujian tertulis PPS berupa file pdf
tono
03 Desember 2022 01:54:16
minta file contoh soal seleksi ppk pemilu 2024 beserta jawaban yang benar dong
Nasrullah
01 Desember 2022 15:07:15
Contoh soal lainnya serta kunci jawaban
Nasrullah
01 Desember 2022 15:06:43
Contoh soal lainnya serta kunci jawaban
Nasrullah
01 Desember 2022 15:05:45
Contoh soal lainnya serta kunci jawaban
Nasrullah
01 Desember 2022 15:04:26
Contoh soal lainnya. Serta jawbannya
La Ode
30 November 2022 14:50:17
Soal no. 19 terkait dengan pengangkatan PPL ,..Apa betul jawabanya diangkat Bawaslu Provinsi????? Mohon penjelasanya....
Fauzi
29 November 2022 21:18:56
Mohon bantu soal tes ppk serta kunci jawabannya min. Terimakasih sebelumnya
burhan
29 November 2022 20:53:06
soalnya nya sangat membantu kita untuk mebgikuti tes pps
Elinus Numang
29 November 2022 20:32:52
Mohon bantuan kirim kisi2 tes ppk dan lengkap dgn jawabannya. Krn soal yg ni sangat membantu calon ppk. Hormt... Trm kasih.
Ray
29 November 2022 19:58:49
Minta kirimkan contoh soal lengkap jawaban tes CAT PPK pemilu 2024 yang bisa didownload.
Edison Kadarudin
29 November 2022 14:54:03
Contoh soal sangat membantu mohon kirim ke email saya terima kasih
HASANUDIN
28 November 2022 22:49:27
Minta kirimkan contoh soal lengkap jawaban tes CAT PPK pemilu 2024 yang bisa didownload.
Nasowoloo
28 November 2022 14:04:46
Tolong kirimkan sama saya kisi-kisi soal dan jawaban
Jinal
28 November 2022 08:18:23
Minta kirimkan contoh soal lengkap jawaban tes CAT PPK pemilu 2024 yang bisa didownload.
Sebastianus Parut
24 November 2022 06:23:04
Soalnya sangat baik
Sebastianus Parut
24 November 2022 06:18:44
Kalau boleh soal terkini
Sebastianus Parut
24 November 2022 06:16:47
Soal soal ini sangat membaantu para calon ppk 2024

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Komentar

 Agenda

 Aparatur Desa

Back Next

 Statistik

 Sinergi Program

CEK DPT ONLINE
DTKS_SIKS NG Dinas PMD Kab. Lombok Timur LAPOR! KEMENSOS RI
Dinas Sosial Kab. Lombok Timur Dinas Dukcapil Kab. Lombok Timur Dinas Kominfo Kab. Lotim
TNP2K SID KEMENDESA LAPOR BUP
KIP KULIAH BAWASLU NTB KPU LOTIM

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Kantor Desa
Alamat : Jl. H. Sayyid Abdurrahman Al-Gadri
Desa : Banjar Sari
Kecamatan : Labuhan Haji
Kabupaten : Lombok Timur
Kodepos : 83616
Telepon : 083831347789
Email : banjarsaripemdes2019@gmail.com

 Peta Desa

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:810
    Kemarin:5.383
    Total Pengunjung:2.465.890
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:34.229.131.158
    Browser:Tidak ditemukan

 Media Sosial